有人说:“汪曾祺与梁实秋,可能是文坛里最懂‘吃’、懂‘生活’的人。”酸甜苦辣,春花秋实,皆有趣味。
冬日万物尽藏,寒凉的风里不禁让人怀念家的温暖,想起汪曾祺老先生的那句:“家人闲坐,灯火可亲。”
在西南联大中,有这样一个人,他的一生似乎如陶渊明一样,将生活变得有滋有味,食物在他的笔下有了画面,他的生活将柴米油盐酱醋茶,展现的淋漓尽致。
今天出场的主人公,
被誉为中国最后一个纯粹的文人,
中国最后一个士大夫。
读者圈流传着这样一句话:
“很多人不知道他,但知道的都爱他。”
贾平凹在一首诗中这样评价汪曾祺:"是一文狐,修炼成老精。”
史航说,“这世间可爱的老头儿很多,但可爱成这样的,却不常见。”
是的,他贪吃,贪玩,是一位贪恋美好人世间的可爱老头。
今天,让我们一起重读汪曾祺,一起寻找那生活中失落已久的诗意与趣味。
下面我们一起走进中国当代作家-汪曾祺的精彩人生。
汪曾祺少年时期汪曾祺是作家里有名的吃货。
《舌尖上的中国》导演陈晓卿先生说:
“拍摄《舌尖上的中国》,很大程度上受到了汪曾祺美食文化的影响。”
在纪录片《舌尖上的中国》开播时,有网友说:如果汪曾祺先生,他是这部片子最好的制作人。
有读者说,肚子饿的时候,不敢读汪老的文章。
因为他在作品中总是尽现各式各样的美食:萝卜、黄瓜、咸菜、鱼、豆腐、韭菜花、手把肉、昆明的米线、高邮的鸭蛋、北京的酱菜……
他的《端午的鸭蛋》,为家乡高邮的咸鸭蛋带货了十几年:“敲破鸭蛋一角,筷子头一扎,红油就吱——冒出来。”
汪曾祺是谁?如果你是一个吃货,同时还对语文课本有印象的话。
想必,一定记得高邮的咸鸭蛋吧!
“我走过不少地方,所食鸭蛋多矣,皆不能和高邮的相比。曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”
高邮咸蛋的特点是质细而油多……平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。——《端午的鸭蛋》
高邮咸鸭蛋很有画面感有没有。
他喜欢吃,他笔下的文字,让你发现,人间草木皆可爱。
小编每当看到有人说:心好累,感觉生活没有意义,怎么办?
我都会告诉他说:去看汪曾祺的书。
一个大师级作家,把吃饭、赏花,视为人生头等大事,信手拈来几行文字......就能让人如沐春风,身心涤荡!
正在桌前写作的汪曾祺01.“人生忽如寄,莫辜负茶、汤和好天气。”
我和笔友在院子里唠家常时说:每当发觉日子过得疲惫懒怠的时候,我就会扎进汪曾祺的书里,找那种浸漫着世间万物为我所爱的热情。
在汪曾祺的笔下,一草一木皆有一种可爱的光辉。
到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。——《做饭》除了生嚼,杨花萝卜也能拌萝卜丝。萝卜斜切为薄片,再切为细丝,加酱油、醋、香油略拌,撒一点青蒜,极开胃。——《萝卜》西瓜以绳络悬之井中,下午剖食,一刀下去,喀嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。——汪曾祺《夏天》
这样的夏天怎能让人不清凉。
汪曾祺喜欢吃,萝卜、黄瓜、咸菜、鱼、豆腐、韭菜花、手把肉,昆明的米线、饵块,高邮的鸭蛋、炒米,北京的酱菜……最简单的风物吃食,在汪曾祺笔下,都可触可亲,有滋有味。
汪曾祺业余爱好是做菜,是真正的美食家不仅会写吃,汪曾祺还会做饭,他会研究菜式,做给朋友家人吃。
▲“汪家菜”(张雷摄)有一次他去买牛肉,排在他前面的是一个中年妇女,那位妇女问卖牛肉的师傅:“牛肉要怎么做?”
他就很奇怪,问她:“你没有做过牛肉?”
中年妇女说:“没有。”
于是他非常热心地把她请到一边,讲了一通牛肉做法。
从清炖、红烧、咖喱牛肉,直到广东的蚝油炒牛肉、四川的水煮牛肉、干煸牛肉丝………
一样样全部讲了个遍!
年,汪曾祺去美国参加国际写作活动。
给妻子施松卿写信:
“不知道为什么,女人都喜欢我,真是怪事。
昨天董鼎山、曹又方还有《中报》的一个记者来吃饭。
我给他们做了卤鸡蛋、拌芹菜、白菜丸子汤、水煮牛肉,水煮牛肉吃得他们赞不绝口,曹又方抱了我一下。”
吃了他做的那么多美食,不喜欢他才是怪事!
他说写那么多好吃的,就是为了让人觉得:生活真好啊!
热爱食物的人,往往是热爱生活的人,正如他所言:万物有心,人间有味。
他可以从家常菜中吃出人间至味,再艰难的遭遇,在他笔下也变成了生活的佐料,最终变得有滋有味。
罗曼·罗兰曾有言:世界中从不缺少美而是缺少发现美的眼睛。
发现生活中最细小的幸福,是一种智慧。
洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,就会快乐。
抓不到高空的鸟,可以蹲下身子,看一下脚边的花。
吃不到那深海中美味的鱼,就低头看一下碗里妈妈煎的鱼,别有一番风味。
你若爱,生活哪里都可爱。
02.“家人闲坐,灯火可亲”
人,是美的,是诗意的。
你很辛苦,很累了,那么坐下来歇一会儿,喝一杯不凉不烫的清茶。
不纠结、少俗虑,随遇而安,以一颗初心,安静地慢煮生活。
汪老的很多作品里,中都透露着“家”的影子。
作品里提到最多的是父亲,他曾说:“我想念我的父亲,我现在还常常在梦里梦见他,想念我的童年”。
他一生都在崇拜自己的父亲。
图-汪曾祺父亲汪菊生父亲多才多艺,会拳脚、爱音乐,会写字画画,还会做花灯和风筝,给他的童年带来了无尽的快乐。
他十七岁初恋,暑假在家里给心仪的女生写情书,父亲就在一旁瞎出主意。
后来汪曾祺学会了抽烟喝酒,父亲知道了,喝酒的时候,也会给他倒上一杯。
抽烟的时候抽出两根,父亲一根儿子一根,还总是先给儿子点上火。
父亲跟他说:“我们是多年父子成兄弟。”
虽然生于动乱,岁丧母,但是因为父亲和继母的呵护,他的童年和少年都是在欢乐幸福中度过的。
有了原生家庭的榜样,汪老和孩子们的关系也很好。
图-汪曾祺和儿子王朗他的儿子女儿都叫他老头子,连孙辈也这样叫,而他总是听得乐呵乐呵的;
他觉得一个现代化的、充满人情味的家庭,必须做到“没大没小”。
妻子施松卿是他西南联大的同学。
国立西南联合大学毕业后,汪曾祺在联大学生办的中学当起了老师,认识了同为老师的施松卿,两人相识相恋相知。
汪曾祺夫妇年轻时汪曾祺夫妇虽然汪老很少在自己的文章中提到妻子,可是在作品外,他却与妻子恩爱了一辈子。
他们携手走过了近半个世纪,养育了三个儿女。
在两地分居的日子里,妻子一个人在北京拉扯三个幼小的孩子,让孩子们一个个健康成长。
在七十三岁生日的时候,他写道:“往事回思如细雨,旧书重读似春潮。
白发无情侵老境,青灯有味忆儿时。”
汪曾祺和妻子图-汪曾祺和家人的合影无论是原生家庭,还是和妻子认真经营的家,汪曾祺的家庭,始终洋溢着爱和温暖,这也成就了他一生的肆意洒脱。
汪曾祺说:家人闲坐,灯火可亲。
图-汪曾祺和子女们朱自清有一篇关于《冬天》的散文,讲述了小时候,和父亲兄弟一起吃豆腐的情景。
说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐仰在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。……我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。——朱自清《冬天》
一家人坐在一起,吃着热热的火锅,不说话。
吃什么不重要,和谁一起吃最重要。
我想多年以后,当我站在老屋的门口,准会想起奶奶给我做佳肴的那个遥远的下午。
烟火色,是儿时厨房上烟囱的烟青色,柔柔的灰,淡淡的暖。
烟囱灰,古人叫“百草霜”,由厨房上百次的烧火而成。
有春天烧过的油焖春笋,
夏天炒过的苦瓜,
秋天煨过的红薯,
冬天滚过的羊肉汤。
小编我认为的人间烟火色,是人们在四季的柴米油盐里,捣腾出来的生活色。
今天我们走进人间,寻那人间烟火色。因为生活本没有颜色,但有了烟火色,我们把日子过的一团暖气。
时间会唤醒很多值得人和事,不禁觉得很温暖。
是啊,不论什么时候,如果叫一声妈妈有人答应,就是幸福。
再晚回家,也有人给你留一盏灯,就是幸福。
年龄再大,有奶奶带你玩,就是幸福。和家人在一起的日子,就是最大的幸福。
有家可回,有人在等,有盏灯会为你守候。
看似平淡的每一天,都是不可复制的幸福。
0.“我们有过各种创伤,但我们今天应该快活”
酸甜苦辣,是食物最本能的味道,也是人生的味道。
有人说,“使人成熟的,并不是岁月,而是经历。”
人生最重要的是经历,你经历得越多,心态就会越来越宽厚,人生越来越淡定,生活越来越接地气。
而汪曾祺就是这样的人。
到了西南联大,他是出了名的“不正经”,常常翘课,然后去昆明的大街小巷里搜寻各类吃食。
这样的学生,在学校里自然也不讨喜。
不过,无论什么情况,都挡不住吃货的心。
为求学,为生计,他奔走各地,虽然受尽了生活的艰辛,却也吃到了各地的美食。
汪曾祺作画《虾》人家逛百货公司,他只爱逛菜市。
看着新鲜的荤菜和色彩斑斓的素菜,他能感到一种“生之乐趣”。
他自创的塞肉回锅油条,一通拆、切、拌、炸、捞,装盘,细品,“嚼之极酥脆,闻之真可声动十里人”。
虽然做菜不走寻常路,但他每回创新的菜品味道却很独特、美味。
正所谓,“一粒米里藏世界,半边锅里煮时光。”
在烹煮煎炸中,他自得其乐。
他是一名食客,执笔人间,专心记四方食事。
他是一介凡夫,笑看红尘,用心过五味人生。
于食物见山水,于浓淡见生活。
至于笔下的食物,他都为其渗入了万千韵味,连金庸都盛赞他是“满口噙香的中国味作家”。
品尝美食,是一种闲趣。
观赏草木,是一种雅趣。
汪曾祺对别人说,也对自己说,
“一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。”
也因为刻在骨子里的浪漫与悠然,
他才把稀疏平常的花草树木写得让人拍案叫绝。
门前开的花儿叶儿灵气得很,
梨花的瓣子是月亮做的,
栀子花香得掸都掸不开,
鸡冠花的颜色深得吓人一跳,
一家大门头上通红通红的枸杞子像礼花,
玉渊潭盛开的洋槐花像大雪……
这一幕幕,本是浸染在人间烟火里,却被不动声色地赋予了阳春白雪的气质。
这归结于,他的眼里有深情,他的笔下有厚意。
世间风物尽是这般可爱,美食有浓香,草木有清香,染得人也有心香。
对于以手写心的汪曾祺来说,字里行间都铺缀了浓得化不开的温情。
生活本无趣,快乐自找之。
若是有心,任谁都可以在一食一味与一草一木之中,探寻新颖别致的生活志趣,亲近岁月的美好与诗意。
04.窝头白菜,寡欲步行,问心无愧,人间寿星。
汪曾祺被划为“右派”后,曾到西山种树,一上山,带两个干馒头,一块大腌萝卜。
顿顿吃大腌萝卜,汪曾祺受不了。
怎么办呢?他有办法。
“秋天了,山上的酸枣熟了,我们摘酸枣吃。”
“草里有蝈蝈,烧蝈蝈”。
“咬一口大腌萝卜,嚼半个烧蝈蝈,就馒头,香啊。”
他说:人不管走到哪一步,总得找点乐子,想一点办法,老是愁眉苦脸的,干嘛呢?
智慧的人总能苦中作乐,汪曾祺有点像苏轼。
苏轼被贬到黄州,一家人生计也成问题。
苏轼爱吃肉,怎么办呢?
苏轼把目光转到价格低廉、黄州人不爱吃的猪肉上。
他自己研制了一套“东坡肉”的做法,颇为得意,还写了一首诗。
净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。
待他自熟莫催他,火候足时他自美。
黄州好猪肉,价贱如泥土。
贵者不肯吃,贫者不解煮,
早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。
诗中颇有得意,可每每想到这是苏轼“苦中作乐”的结果,每一次看到红烧肉,都觉得特别有味。
千百年来,人们喜欢苏轼,不如说是喜欢他处世的态度。
我们都会不可避免的成长,会有无数杯从头淋下的冷水,会有无数瞬间心如死灰,这是人生,我们总要学会自己治愈自己。
把每一个平凡的日子,都过得有滋有味;
把每一个苦难的日子,都过出花来,是真正的智者。
心小了,所有的小事就大了;
心大了,所有的大事都小了,
看淡世事沧桑,内心安然无恙。
汪曾祺最令人羡慕的,是那一颗热爱生活的素朴之心。
05.“世间最为普通的事物,平中显奇,淡中有味。”
在这个温润通透的老头儿面前,困难似草芥,艰苦若泥丸。
罗曼·罗兰曾有言:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”
看透了过往的沉沉浮浮,还保持对这个世界的热忱,这是汪曾祺独有的“英雄主义”。
他咽下了所有苦难,心中只有宁静和自然。
人心如路,越宽容,越开阔。
消除怨恨、释怀自我,心里不再有悲观失意,只有美好如初,人生的道路也会越走越宽。
在汪曾祺的读者圈里,一句话广为流传,
“很多人不知道他,但知道的都爱他。”
这个散淡开朗的老头儿,不仅写出一部部抚慰人心的著作,还将黯淡的日子过得惬意快活。
他用温润之心书写了人情之美,是为知人;
他用好奇之心发掘了生活之趣,是为知味;
他用宽容之心笑对了人生之苦,是为知世。
世上苦人多,汪曾祺就是其中一个。
但在饱尝生活的酸甜苦辣、品味人生的悲欢离合时,他一直平静恬淡、洒然从容。
如云如水,水流云在,先生已逝,人格魅力经久不衰。
当你困了累了,不妨停歇下来,喝一杯淡淡的清茶,读一读他的作品。
一字字,一句句,朴素却极尽温暖,细微却充满力量。
古人说:身上无病,心里无事,春鸟便是笙歌。
多多热爱我们享有的,哪怕日子只是粗茶淡饭,那也是人间温暖。
当你熬不下去的时候,不妨多学学汪曾祺。
用生活,去治愈生活。
行于尘世,愿你也像汪曾祺一样,可以用心中的灿烂阳光对抗人生路上的雨雪风霜,让自己疲惫的生活多一份幸福和自在!
小编感谢各位读者的支持,希望大家做一个内心有风景,灵魂有香气的人。